Сказка про белого бычка

Бармина
Кажется, тот, кто глупее, должен сидеть и молчать.
Тот, кто умнее, - стоять за штурвалом уверенно.
Великодушно дарить первому что-нибудь со своего плеча,
Снисходительно воспринимать инфантилизм и случающиеся истерики.

Но первый берет второго запрещенным приемом: давя на жалость,
Мол, ты же умнее, значит, ты все подстроил, а я – несчастная жертва.
[Да и даже не жалость это, а чувство вины, пожалуй]
И теперь ты не можешь меня оставить так просто, во-первых.

Во-вторых, мы же уже знакомы с твоей мамой, [имя-отчество],
И с отцом. Меня же до ужаса любит твоя единственная кошка!
К тому же, ты знаешь, я хронически не переношу одиночества.
Ты хочешь, чтобы меня снова увезли посреди ночи на неотложке?

И курит в два раза больше, чем ему не позволяет запущенная астма.
И хлещет коньяк, размазывая слезы маленькими ладошками.
А второй смотрит молча и понимает прекрасно,
Что завтра будет тот же самое [и от этого тошно].

Но уйти не позволяет даже не чувство такта [тут не до этичности,
Когда дело чуть не дошло до рукоприкладства].
Просто у второго – именно оттого что он умнее - внутренний конфликт личности,
В котором, собственно, некогда разбираться.

И сказка про белого бычка продолжается еженощно,
Пока у второго окончательно не сдают нервы
[В таком состоянии сломать человека гораздо проще].
Тогда первый становится вторым, а второй – первым.