Очень часто может быть

Николай Жук
Очень часто может быть,
Что в любви признаться вы
Не умеете.

Или в этот трудный час
Речи дар покинул вас —
Вы немеете.

Но тогда со стороны
Вас понять уж не должны —
Вы глупеете.

Что же делать тут с собой,
Где укрыться с головой? —
Вы краснеете.

Вам учтиво говорят,
Вы еще, мол, детский сад —
Вы бледнеете.

И тогда вы, как болван,
Как бездумный истукан
Каменеете.

А потом, уйдя в себя,
Ненавидя и любя,
Вы болеете.

Вот таких стишками бить
И в конце вы, может быть,
Поумнеете.

Хоть ругаю вас сейчас —
Я один такой из вас,
Тем не менее.

25 июля 1978 г.