Кшиштоф Камил Бачинськи. Вечер на юге

Глеб Ходорковский
    


Нудные вечера отдыхают на матах моря
(о, злато, рассыпанное горстями на зелёные рощи!)
ночью чёрные кипарисы дрожат будто пьяные сладким вином,
склоняются толстые как пауки над сомлевшим краем.
Тканью дрожит тепло на стёклах оконных вечера
(о, сладость тепла волн морских умирающих в колебаниях,
тепло сладких объятий, ароматом миры заливающих!)
Ожидание притаившихся звёзд (укрытых за гранью)
на уход солнца, чтобы в небо выбрызнуться серебром,
в ночь, густую как мёд, залившую губы и очи...
Растянулся притихший вечер несказАнной могилой мысли.
Сознание убегает в клубящиеся порты горизонтов,
остаётся лишь вечер, полный загадок, а всё-таки тихий...

                *   *   *


Krzysztof Baczy;ski 

Wiecz;r na po;udniu

Znu;one wieczory odpoczywaj; na matach morza
(o, z;oto sypane gar;ciami ponad zielone gaje!)
dr;; czarne cyprysy noc; opite jak s;odkim winem,
s;aniaj; si; t;uste jak paj;ki nad omdla;ym krajem.
Dr;y ciep;o tkanin; p;;widzialn; na szybach wieczoru
(o, s;odkie ciep;o chwil umieraj;cych w m;rz ko;ysaniu,
s;odkie ciep;o ramion zalewaj;cych zapachem ;wiaty!).
Zaczajone gwiazdy czyhaj;ce (ukryte za grani;)
na koniec s;o;ca i wytry;ni;cie w przestrzenie srebrem,
na noc g;st; jak mi;d, zalewaj;c; oczy i usta...
Rozwleka si; wiecz;r cichy, niewys;owiony gr;b my;li.
Przytomno;; ucieka w nak;;bione porty horyzont;w,
zostaje sam wiecz;r, pe;en zagadek, a jednak cichy...

38, jesie;