Просто Женщина. Чужая территория

Татьяна Васса
Идут Просто Женщина, котёнок и воронёнок, по сторонам не оглядываются.
Вдруг, им навстречу взрослый кот попадается.
Котёнка увидел, зашипел, спину выгнул, растопорщился.
Видно по всему, что драться приготовился.

- Что это он? - спросил котёнок у Просто Женщины:
За что,мне, невинному созданию получать затрещины?
И от кого? От кота какого-то совершенно незнакомого.
Я его никогда не трогал, да и сейчас его не трогаю.

- Зато ты сейчас трогаешь его территорию.
Как ты необразован, совершенно не знаешь историю.
- Да я историй этих сколько хочешь знаю.
Сам всегда во всякие истории попадаю.

- Ну, попадай, попадай - сказала Просто Женщина, слегка улыбнувшись:
А пока вы тут драться будете, отойду-ка я в сторонку и закрою уши.
- Так ещё и драка намечается? - оживился воронёнок откуда-то сверху:
Ставлю на победителя! Заодно и котёнок пройдёт проверку.

- Нехорошие у этой птицы повадки -
подумал котёнок на большого кота косясь украдкой.
Да и шкурку мне сейчас попортят основательно, так полагаю.
А как правильно сказать: От драки уклоняются или драки избегают?

поинтересовался котёнок у Просто Женщины (с далеко идущими намерениями)
- От драки уклоняются, и хорошо, если уклоняются своевременно -
ответила Просто Женщина, за взрослым котом пристально наблюдая.
- Тогда, может быть, уклонимся? - спросил котёнок последнее мужество теряя.

- Ладно, пошли уклоняться, - Просто Женщина просто сказала:
для первого раза тебе как раз: не много и не мало.
А чтобы дальше ты не во всякие попадал истории,
всегда уклоняйся от тех, кто распространяет себя до размеров своей территории.