Печаль деревни

Надежда Кольцова15
     Печаль деревни

Деревня русская в печали
Глядит пустотами дворов.
Вокруг  заброшенные дали,
Да избы редких хуторов.

Беседы не тревожат ухо.
Кругом безмолвие и тишь.
Село, как бабка - вековуха
Грустит под колпаками крыш.

Сезон рыбалки и охоты,
Но не торопится мужик.
Тетерева среди болота
Уже исходятся на крик.

Роса нетронутого поля
Купает отблески зари,
Кричат и глохнут поневоле
От брачных песен глухари.

Вокруг забытые навины
С давно не тронутой травой
И дикий запах луговины
Над обмелевшею рекой.

И так пугающе пустынно
На старом кладбище: Кресты
Уже склоняются до тына.
Деревня, как безлюдна ты…

   Октябрь 2009г.