Репетиция оркестра

Елена Пябус
                памяти Ф.Феллини

Играли на скрипках, играли на гуслях,
Играли на барабанах.
Смычок незатейливо к небу стремился,
Вводя, всех кто слушал, в нирвану.

Тромбон заглушил барабан - он в ударе...
Флейты надрывно страдали...
А дирижёр стоял растерявшись.
Руки его дрожали.

В конвульсии чувств утопали гитары,
Надрывно, нещадно звеня...
Странные стоны они издавали,
В забытую тишь маня.

Не позабыть очумелых изысков
От незнакомых нот:
Слышались жёстко так долго и близко -
Валторна, гобой и фагот.

Им с тишиной повенчаться хотелось...
И из последних сил
Трубы прощально заголосили,
Зло засоряя эфир.

Может, всё это покажется фарсом
Бесперспективных систем?..
Мы удалимся от фальши коварства
Таких оркестровых тем.