Старый дом

Вера Козарь 1
Охнул  дом, закряхтел, и  по пояс  в  земле  очутился.
Вдруг  забила  вода  из  подполья  тревожно  и  зло.
С  крыши  кот  с  перепугу  как  мячик  скатился.
И  метнулась  к  окну  бабка  Настя. Но  ей  повезло.

Отступила  вода – молодуха  в  лазоревой  шали.
И  старуха  подумала: знать  это  всё  неспроста.
Столько  лет  прослужил. И в  войну  уцелел – не взорвали.
А  теперь  чуть хозяйке  под  старость  могилой  не  стал.

И  стоит  он  теперь, словно  старый  грибок-коротышка,
Крышу-шляпу  надвинув  на  самые  окна-глаза.
И  играют  вокруг, как  и  раньше  играли, мальчишки.
Как  и  раньше  к  завалинку  бабка  выходит  вязать.

1985 г.