Развод мостов

Роман Беляков
…Время бежит, не темнеет опять,
Иду я разводку мостов наблюдать.
Хоть в Питере я нахожусь много лет -
Спешу уловить белой ночи привет!..

…Туристы толпятся,
Присев на гранит,
А сверху кораблик
На шпиле блестит.

По Невскому бродят
Потоки машин,
И мост весь дрожит
Под потоками шин;
Но скоро ГАИ
Перекроет его,
И на ночь не станет
Моста самого!

…И створки, как руки,
Ползут в вышине,
И кажется людям,
Что это во сне…

Вот мост разведен,
И соседи его,
И вечность застыла в пролетах;
Защелкали вспышки:
Снимают всего,
На отдыхе – кадры – забота!

…Чрез пару минут
Все пойдут по Неве,
Где всадник Исакию верен,
И вспомнятся людям зимой,
Как во сне,
Две черные створки
На белой стене
Таинственной ночью без тени…


Белый вечер 13 июня 2010 г., Петербург,
дом, соседний с домом Достоевского.