Незадачливая цапля

Ольга Быстрова
Цапля ходит по болоту,
Цапля долго ищет что-то.
Может, серьги потеряла?
Те, что в клюве всё таскала?
Говорила ей Лягушка:
-Вещь-то, ценная, подружка,
Как бы, не упала в воду.
Много ходит тут народу,
Если упадет на дно,
Испариться э… как вино!
Эти мудрые слова
Цапля вспомнила: « Права,
Как всегда была Лягуха.
Да, сегодня, мне не пруха.
Серьги, с  дуру,  потеряла,
Всё болото обыскала.
В тине этой хрен найдешь…
Только ноги все собъёшь!»
Пригорюнилась и села.
Мимо Ласточка летела.
Видит, Цапля чуть не плачет:
- Боже? Что всё это значит?
Подлетела, села рядом,
Обласкала Цаплю взглядом:
-Что случилось, дорогая?
- Ах, сама не понимаю!
День сегодня, ну, не мой,
Непорядок с головой…
Серьги, с дуру, потеряла…
И зачем я их таскала?
- А ходила ты куда?
- В основном, туда-сюда.
Так, моталась по болоту,
В камыши зашла чего-то…
Стой! Сейчас пойду, проверю,
Может, там найду потерю!
Цапля так рванула с места,
Что достигла в два присеста
Заросли из камышей
И запруду из камней.
Прискакала и Лягушка,
Её верная подружка.
- Ты, направо, я – налево…
Обе принялись за дело.
Вопли вдруг из камышей:
- Ах, ты, гад, снимай с ушей
Мои серьги, живо, живо!
Ишь, напялил!..
- Так, красиво !..
- Принесло тебя сюда,
Здесь не поле, а вода!
Тут Лягушка подскочила,
Смотрит: «Это что за диво?
Там, в болотных камышах
Заяц прячется в …серьгах!»
Весь трясется, испугался.
- Ага, Серый, что, попался!
- Да я только что нашел,
Когда мимо кочки шел…
Вон, на той они лежали…
И на солнышке сверкали…
- Вот, дурак, тебе зачем?
- Просто так. Я что, их съем?
Да берите, мне не надо!
И кладет на кочку рядом.
Цапля быстро подошла
И сережки подняла.
- А нужны ли мне они?
А, Лягуха, на, взгляни!
Ну, сережки, ну, сверкают.
А зачем? Никто не знает!..
В клюве снова их таскать,
Чтобы снова потерять?
Головная боль одна,
Доставай, потом, со дна.
- Хочешь, забирай себе?
А? Лягуха?..
- Не в себе, что ли я, чтоб их  носить?
- Может, Утке подарить?
Так сидели, обсуждали,
И друг дружке их толкали.
И однажды так толкнули,
Серьги – бульк! – и утонули.
    *              *             *
Засмеялись от чего-то:
- Провались они в болото!
С облегчением вздохнули
И на солнышке заснули…