Аз воздам!

Разнообразности Разные
                (В.П.)


Не боялся ни Бога, ни чёрта
и лисою входил в каждый дом,
напрягалась в азарте аорта:
отнимал светлый день, да и сон...

Оставлял всем болезни и слёзы,
упивался над жертвой,  глумясь:
"Не изъять вам смертельной заносы,
Не распутать сетей жгучих вязь".

Но однажды он встретился с девой,
Не поверила с лаской словам,
Поняла, что он враг: "Буду стервой
За обиды и боль «Аз воздам»".

Он прикинулся бедной овечкой
И сказал, что считает шаги,
Да и тает, как белая свечка,
И просил: "Дай мне жить!.. Помоги!"

Не поверила в сказку  дивчина.
Не поверила... Перекрестясь,
И вонзила в грудь кол из осины, -
Он упал, как подкошенный,  в грязь...

Выбор был у него: три дороги,
Но желал властелином прожить,
Кровью алой залил он пороги:
Не умел с чувством светлым любить...

И когда-нибудь, люди, при встрече
улыбнитесь вы девушке той:
Может, станет хоть капельку легче,
Может, лучик блеснет золотой.

Может, снова в ромашковом поле
запоёт птица-счастья для вас,
и к кому-то счастливая доля
в предрассветный появится час...