С любовью - к стихам. Любимое имя

Таня Иванова-Яковлева
                Саше Степанову

Все буквы - до одной - наперечёт
в словах его, взлетающих - построчно
хочу постичь... Я - странный звездочет,
что небо изучает этой ночью.

Вживаясь в непохожесть берегов
посланьями - от Северного света -
хочу взлететь!.. Звенит от сквозняков
родное, зноем выжженное лето.

Там слова недопитого глоток   
ростком в кувшине глиняном застынет...   
Хочу любить безмерно тот цветок,
прижившийся стихом в моей пустыне!..


               ***


                " Имя твое — ах, нельзя! —
                Имя твое — поцелуй в глаза..."

                М. Цветаева


Мне это имя не отнять и не отдать,   
горящий факел и воинственная стать,
оно как время - лихо скачет в стременах -
любовно-алое свеченье на губах
 
В нем каждой буквой отзывается струна,
враз расступаются иные имена,
соединились дикий ветер, хрупкий лед      
в земную твердость неизведанных пород

Мне это имя говорить, но не носить,
его как клятву я хочу произносить,
защиты меч, любви пронзенная строка,
свистящий воздух,
                пролетевший
                у виска