Танцовщица

Алексей Салтыков
 Танцовщица.

Закружили свирели как птицы,
Скрипачи били в такты поклон,
Как с цветка на цветок - танцовщица-
Стрекозой... лёгкость крыльев... шифон...

Краской музыку в танце мешая,
Так изящно движение ног,
Лёгким "па" невзначай оголяя
Тонкость туфель и белых чулок.

Эти ножки... и я вспоминаю,-
Я там был! наглядется не мог
В декольтэ: еле грудь прикрывая...
Словно с платья слетевший цветок,-

Рококо! Ты в сиянии красок
Закружил восемнадцатый век!
И картинно пришедший из сказок
Ты изяществу вечность предрек!

Упиваюсь! От ног балерины!-
Арабеск, аттитюд круазе...
Кажется , что движенья невинны,-
Только танец - язычен уже!

* * * * *  * * * * * * *

По картине Никола Ланкре
"Танцовщица Камарго" ок. 1730 г.