Твоя ли воля

Надежда Кольцова15
     Твоя ли воля...

По бруснику ль, по морошку
Между сосен лажу  след,
Вьется тоненькая стежка,
Вот и топь, а тропки нет.

Заблудилась баба что ли?
Не везет, едрена вошь!
Господи, твоя ли воля?
Далее уж не пройдешь.

Косолапые березы,
Словно нищенки глядят,
Мутноватой жижи плесы -
Сплошь, куда ни кинешь взгляд.

Незавидная то доля –
Дернь  зыбучую топтать.
Господи, твоя ли воля,
Этак женщину пытать?

Что ни шаг, одни ловушки.
Хочешь плачь, а хошь кричи…
Пучеглазые лягушки
Надувают пузыри.

Нету моченьки уж боле,
Ковыляю, матерясь.
Господи, твоя ли воля?
Пятки стертые горят.

Без оскомины скривились
Губы, капает слюна.
Ан, сороки завозились –
Неужели спасена?

Так и есть… окрепла почва.
Благодарствую, Господь!
Торопясь, втыкаю  кочи
Я в болотистую плоть.

Доползла до суходола,
Обняла землицу-мать.
Господи, твоя ли воля?
Поперхнулась бабой гать.

       Февраль 2010 г.