Университет

Виталий Воложин
Стены стройны, корпуса
Чисты, просты, как роса.
По всем коридораам студенты,
Висят кое-где и патенты.

Но за величием убогим
Скрывается, что здесь немногим
Есть дело до живой науки,
Что постигается без муки.

Прекрасен вид и спору нет,
Но алчна часть здесь до монет.
Им лишь бы что-нибудь читать,
Лопатой деньги брать и брать.

И не боятся ведь закона:
Деньга в руке - свята икона.
И всё же в этом негативе
Найдутся люди, что учили.

Здесь такие, как алмазы,
Не подвержены заразе.
И студенты хороши:
Ни культуры, ни души.

Лень отчасти, знаний нет.
Всё от каждого в портрет.
Собственно, таков он наш -
Технологический шабаш.