Затоптанный родник

Владимир Сидоренко2
               
 
         Под Москвою, в Хотьково над кручей речной
         Древний стоял монастырь.
         В двадцатых разрушенный красной ордой
         И превращённый в пустырь.

         Я был в нём однажды летней порой
         И чудо увидел там,
         Не замечаемое равнодушной толпой,
         Спешащей по своим делам.

         Из под асфальта, на спуске крутом,
         Затоптанный мильоном ног,
         Едва заметным живым бугорком,
         Пульсировал крохотный родничок.

         Через пару лет, прийдя к тем местам,
         На новый асфальт я ступил
         И не поверил своим глазам -
         Он снова его пробил.
 
         И понял я, что не первый век
         Живёт здесь этот родник.
         Его когда-то нашёл человек
         И храм на этом месте воздвиг.

         Но в наш жестокий безумный век,
         Может я и не точным буду,
         Ни один из ста человек
         Не заметит этого чуда.

         Пройдут равнодушно, наступив на родник,
         Сплюнув жвачку с губ,
         Потому что каждый давно привык
         Пить из ржавых труб.

         А чтоб человеку найти свой родник,
         Надо душою трудиться.
         Но народ наш давно уж отвык
         Хотя бы раз в год молиться.
              1993г