***

Владимир Струнский
ИСТОРИИ  ПЕЧАЛЬНЫЕ  СТРАНИЦЫ (Автор Владимир Струнский)
-----------------------------
ДУМА О СТАЛИНЕ


Он был прославленным тираном.
Вождём народов  стал обманом.
 Среди толпы он был один:
Палач с усами тот грузин.

Да, он стоял на мавзолее,
Портретов нет его в музее.
Не принимал парад победы –
Об этом помнят наши деды.

Его боялись и любили,
Пока тиран ещё был в силе.
Его и Гитлер уважал,
Усатый, как и он, шакал.

С ним связана в стране эпоха,
Когда народу было плохо.
Но страх остался до сих пор.
Всё рубит сталинский топор
 

БРАТЬЯ  ПО  НЕНАВИСТИ

Сталин и Гитлер – как кровные братья,
Так их связала пролитая кровь.
Руки они протянули в объятьях,
Хоть показушной была их любовь.

Счёт не на тысячи – на миллионы
Жертвами стали двух страшных вождей.
Гитлер и Сталин людские законы
Перешагнули в гордыне своей.

Кто был страшнее, не ведают люди.
Продали души они сатане.
Братья по  ненависти, мир их осудит.
Оба виновны в той страшной войне.

Сталин и Гитлер, как изверги – братья.
Каждый хотел в мире власти сполна.
Но до сих пор не сумел так понять я,
Кто из них бес был, а кто сатана.

ЗА  КОЛЮЧЕЙ  ПРОВОЛКОЙ  ГУЛАГА

Под серпасто-молоткастым флагом,
Как на фронте, проливалась кровь.
За колючей проволкой ГУЛАГа
Честных было больше, чем воров.

И сидели многие за правду,
Ту, что не понравилась вождям.
Они были гражданами, как бы.
Относились хуже, чем к врагам.

Кто не восхвалял вождя-тирана
И не пресмыкался перед ним,
Или быть не захотел бараном,
Был своею родиной гоним.

Был он иль рабом лесоповала,
Или же добытчиком руды.
Лагерная каста торговала
Хлебом при отсутствии еды.

Под кровавым вопиющим флагом
Смерть витала выше облаков.
За колючей проволкой ГУЛАГа
Честных было больше, чем воров.

ПРОШЛОЕ  ДАВИТ  НА  ЖАЛОСТЬ

Убит Александр  Второй, отменён Достоевский,
Серёга Есенин повешен. Безумной толпой
Растерзано трёх поколений калачное детство,
И каждый четвёртый посаженный или изгой.

Страна недоумков, я тоже недоумеваю,
Как можно в ней было работать, тем более жить.
Уносятся в парк дребезжащие болью трамваи.
А нас заставляли разруху и бедность любить.

Работали, жили, гордились своей нищетою,
Полётами в Космос, балетом, а чем же ещё?
За хлебом, за сыром и длинная, за колбасою
Учила нас очередь чувствовать чьё-то плечо.

Дух коллективизма смешался с другим – туалета.
И чуть не толпою  ходили во двор в туалет.
Страны этой жуткой, лучом ленинизма согретой,
На глобусе мира теперь уже, кажется, нет.

Но в памяти жуть и кровавые флаги остались,
А с памятью трудно вообще, и тем более жить.
Одного не пойму, может прошлое давит на жалость,
Александра Второго за что так хотели убить?