Та и Эта

Татьяна Рядчикова
Красавиц много, но где Та,
Что мне обещана судьбой?
Её святая красота
В душе моей всегда со мной.

Недостижимый идеал,
Непостижимая мечта?
Где Та, что я всю жизнь искал?
И Эта женщина – не Та?

Наверное, смудрил пророк,
Когда вложил мне в ум мечту.
И он неправильно предрёк
Не Эту женщину, а Ту.

Таких, как Та, на свете нет,
На свете есть лишь только Эта:
В малиновый смешной берет
И в платье глупое одета.

Но если вдруг взять и рискнуть:
Риск – благородное всё ж дело, -
И в своё сердце заглянуть
И  так спросить его несмело:

А, может, Эта всё же Та,
Что я ищу напрасно годы?
- Нет, - отвечает, - Та – мечта,
И так приятен дух свободы.

Зачем тебе, мой юный друг,
Растрачивать впустую страсти?
Избави, боже, от подруг
И прочие отринь несчастья.

Дождись единственную, Ту,
Что будет дочкой, мамкой, нянькой,
Любовницей, женой, хозяйкой,
Создаст уют и теплоту.

- Нет, голос, эта Та не Та.
Мне не такую жену надо.
Нужна мне Муза и Услада,
Нужна Любовь и Красота.

Ну вот, портрет моей невесты
Я, наконец, изобразил.
А где искать, мне не известно.
Я сердце зря своё спросил.

Оно молчит, ещё не время
Ему стремительно стучать.
Ну, что же, рыцарь, ногу в стремя –
И Даму сердца вновь искать.