Чужие стихи

Roscov
На Арбате, у края панели -
взгляд бесовский, потасканый вид -
шпарит Галича и Даниэля
гнилозубый вертлявый семит.

Наш сокурсник по Литинституту,
критик будущий, мать его так,
густо сеет сомненье и смуту
в кучу праздно одетых зевак.

Прочитает стихи про этапы,
скорбным сделает лобик и рот
и обходит с зачуханной шляпой
оглушённый свободой народ.

А стихи что-то стоят и весят.
Он идёт, собирает рубли
не на памятник жертвам репрессий -
на великие нужды свои.

Мы с приятелем двинулись ближе,
вышли, встав у толпы впереди:
это ты оскорблён и унижен?!
Подходи, дорогой, подходи!

Вслед за полной грудастой еврейкой,
рубль вручившей оратору в дар,
в шляпу бросили по три копейки -
за чужие стихи - гонорар.

          Дата написания - год 1988-й