Литературные пародии

Софья Нижная
Это попытка представить, как известные советские поэты (к которым я отношусь с большим уважением и нежностью) написали бы сказку про бычка на доске.
    Идет бычок качается вздыхает на ходу:
    "Ох доска качается, сейчас я упаду"

Б. А.

О, как я чуствую родство
С тобою мой двойник двурогий,
Идущий до конца дорогой
туда где разрушенье естество.

Я ощущаю выпуклостью лба
Униженных и отчужденных шаткость,
Слепую их наивную повадку
Бороться в одиночку против зла.

О, знаю я, как твой нелегок путь,
Я как и ты охвачена тревогой,
Пусть назовут знакомые убогой,
Нельзя через себя перешагнуть

Вдруг ослепляя вспыхнуло в мозгу,
Загрохотало, взвыло электричкой,
И оттепелью вспомнилась привычка -
"Я жить как все на свете не могу!"
 
***
В. В.

В турягу сел я в первый раз,
Там про быка вели рассказ,
Мне что за дело,
Мне что за дело.

Рассказчик из Тамбова был,
Он так все складно говорил,
Меня задело,
Меня задело.

Бык шел шатаясь по доске,
Он не был пьяный,
Он не был пьяный.
Не то чтоб он совсем не пил,
Да путь уж очень тяжким был --
Налево яма, направо яма.

Шатался бык, кричал вопил,
Знал что  сорвется,
Знал что сорвется,
Что погибать во цвете сил
Ему придется,
Ему придется.

Но там где раздают срока
Нет справедливости пока,
И мы сочуствуем слегка
Погибшему,
Издалека.

***

Б. О.

Старинной детской сказки затейливая вязь,
Надежда с грустью, или грусть с надеждой
И вымысла с догадкой таинственная связь
Волнуют нас и трогают как прежде.

Идет бычок шатаясь, качается доска
Какие дали он воображает,
Какие ему снятся нездешние места,
О чем мечтает он, о чем вздыхает.

Вы можете подумать, боится он упасть,
Иль, может быть, боится оступиться -
Не мучтесь понапрасну -- дорога его страсть,
Ну а дорога вечно будет длиться.


***
Н. М.

Бык при дороге траву щипал,
Солнце светило с крутых небес,
А при дороге ручей бежал,
Без назначенья и смысла без.

Вот он на шаткий ступил мосток --
Остановись, оглянись назад.
Но впереди у него восход,
А позади у него закат.

Жалобно скрипнет под ним доска,
Зашелестит словно мышь камыш --
Ты загрустишь по родным местам,
Ты ностальгию не победишь.