Баллада о рогах

Юрий Иванович Солонин
Случилось это в старину,
Премного лет назад:
Послал однажды на войну
Царь-батюшка солдат.

Один из них собрал молчком
Бесхитростный мешок,
Потом у дома под окном
Он посадил дубок.

Затем сказал своей жене:
"Я на войну иду.
Напоминаньем обо мне
Пусть будет этот дуб."

И продолжал, перекрестясь:
"Коль буду я сражен,
То в тот же миг и в тот же час
Засохнуть должен он".

И вот идет за годом год,
Летит за сроком срок.
У дома под окном растет
Раскидистый дубок.

Давно погиб солдат в боях
От мест родных вдали -
И на его белЫх костях
Березы проросли...

Давно состарилась жена,
Но, верности полна,
Не отрываясь от окна,
Ждала... ждала она.

Солдатки кончилось житье.
Встечай ее, погост!
Свидетель верности ее
Растет, как прежде рос...
....................
В командировку ездил я.
Разлука - не долгА.
Но благоверная моя
Влепила мне рога.

Я долго тер в раздумье нос:
В чем верности секрет?
На этот каверзный вопрос
Я отыскал ответ:

Знать, оттого Всевышний мне
Рога сии вручил,
Что под окном своей жене
Я дуб не посадил!