Ночью на островах

Влад Виноградов
Сегодня так тихо… И, как в зеркала,
В протоки глядят Острова.
Июньская ночь тепла и светла,
И не шелохнется трава.

И воздух ночной таинственно прян
И от ароматов густ:
В нем – море, и ил, и цветочный дурман,
И камня влажного грусть.

На спусках гранитных всегда холодней,
По лестнице в небо, но – вниз:
В мерцание звезд и далеких огней
Уводит ступеней слизь…

И вдруг, за спиной, голоса и смех
Внезапно – по коже мороз!
Вокруг – никого, лишь ворчит во сне
Старик деревянный мост.

Но вот чьи-то тени на камень легли –
Я вижу их легкий шаг,
Их шляпки и трости. Бокалы аи
Звенят, и платья шуршат.

Идут по пустынным ночным Островам
Прозрачной белой гурьбой
К Елагинской стрелке, чтоб там до утра
Успеть послушать прибой.

И светятся гроздья сирени во мгле
Старинных густых аллей.
И я за ними пошел, как во сне,
Но тени скользят скорей.

И вот они скрылись за поворот,
И я потерял их след.
Стоял на поляне, где ирис цветет,
Наверное, сотни лет.

Вы скрылись, но я благодарен судьбе –
За то, что вас встретил здесь,
За то, что бреду наугад во тьме,
Но знаю: там что-то есть,

За то, что в светлеющем небе – луны
Серебряный лик весь век,
Что – той же стихией изнурены –
Вы жемчуг плескали вверх,

За то, что одной неземной красотой
Мы были заворожены:
Вы так же склонялись над этой рекой,
Мы все в ней отражены.

Когда я, как в воды багряный лист,
Последний стих оброню,
Со взморья задышит утренний бриз –
И там я вас догоню…