Копеечная жизнь

Конева Елена
У рынка, у  скамейки,
У  булочной,  ларька
На мир глядят  копейки -
Их участь не легка.

Лежат они, от скуки
Тускнея и пылясь:
Не тянутся к ним руки
Прохожих, липнет грязь.

Хоть вид монет  кокетлив,
Серебряным под стать,
На  сей металлец «бентли»,
Недвижимость не  взять.

С копейками в кармане
Заказан путь в Париж,
В уютном  ресторане,
В кафе  не посидишь.

Водителю  «газели»
Копейками не дашь -
Иной и  отметелит
За этакий пассаж.

Попробуйте в трамвае
Копьё дать -  за билет:
Кондуктор  так облает,
Померкнет белый свет!

Дедка  с мольбою слёзной:
«Подайте  что-нибудь!»
Копеечная россыпь
Не  радует ничуть.

Дожди стучат колюче
По решкам и орлам,
Лучи  их лижут  жгуче,
Ветра метут, как хлам.

Походкой очумелой
Несутся  дни вперёд,
Никто монеток белых,
Блестящих  не берёт.

Как будто не монеты
Они,  а муляжи…
Уныла беспросветно
Копеечная жизнь.