О правде

Дмитрий Андронов
Где она забытая и оставленная женщина?
Где она любимица богов и спасительница люда?
Где она, что в каждом человеке выращена?
Где она у каждого своя и посаженная всюду?

Правда та, до истины что палкой не докинешь,
Светочь тот, что придает всем силы и спасенье,
Вера та, что в ухо так с надеждой дышит,
Наркотик тот, что придает безумство наслажденья.

Ответь ты мне обиженная и оставленная памятью,
Крикни мне забытая в веках и получившая ты новое названье,
Людям нынче же каким ты верно служишь так?
Людям, что так ищут похвалы или измученным так силою терзанья?

Каким царям ты кланяешься в ноги во спасенье?
Кого спасала ты за долгое свое скитанье?
Кого сгубила ты? Того, кто поддался ярчайшей силе твоего сиянья?
Кого спасла ты? Лишь тех, кто находил ответ, прийдя к черте безумного отчайнья.