Поэт и Муза

Валерий Беседин
Стояло раннее летнее утро

Поэт: Ну что, пойдём уничтожать этот мир?
Муза: А что, уже пора?
Поэт: Да. Всё, что я хотел сказать, я сказал
Муза: Иди. Ты знаешь, что делаешь. На то ты и гений
А я, пожалуй, останусь
Поэт: Но почему? Разве тебе это всё не надоело?
Муза: Я остаюсь, чтобы светить таким как ты. Прощай!

Поэт ничего не ответил
И не потому, что он был чем-то обижен
Просто, своё "прощай" он уже сказал
А ещё он знал, что слово "Человек" пишется с большой буквы

И он молча устало побрёл по безлюдной пустынной дороге
Навстречу восходящему солнцу
Навстречу Вечности...

Именно так Поэт будет жить в душах тех, кто с большой буквы
Тех, ради которых Муза всегда остаётся
И, кто знает, может это и есть Жизнь...

1997 г.
("Одноколейка","Между небом и землёй")