Малые городки России

Владимир Сидоренко2
               

           Я никогда не бывал в Выдропужске,
           И в Урюпинске не был тоже,
           Но мне кажется в сумерках тусклых
           Все наши малые городки друг на друга похожи.

           Та же ветхая старая часть,
           С десятком особняков в землю вросших.
           В одном, когда-то провозглашалась советская власть,
           В другом -местный музей с дюжиной чучел усохших.

           Чуть подальше - дома новостроек
           Из стандартных, серых бетонных плит,
           В которых, как и везде, быт не устроен
           И каждый подъезд мочой залит.

           В одном из них, что пониже ростом,
           Окрашенном в общероссийский блекло розовый цвет,
           Разместилась мэрия, или попросту,
           Бывший когда-то горсовет.

           Перед ней на площади, хоть и с заплатами,
           Бетонный вождь, надбитый с боков,
           Снесённый в одну из ночей демократами
           И вновь водружённый стараниями большевиков.

           На окраине какой-нибудь  чугуно-литейный заводик,
           Который половине городка работу даёт.
           Он сто лет мясорубки одни производит
           И ещё чего-то ненужное льёт.

           В названиях улиц - единообразный
           Бунтарско-революционный крен.
           Здесь оба разбойника - Пугачёв с Разиным
           И весь международный Коминтерн.

           Но у каждого городка свои уставы,
           Этим они отличимы разительно -
           В одном сохранились советские нравы,
           Другие -отвергли их решительно.

           А дела у каждого одинаково плохи,
           И в том и другом правит мафия.
           В бюджетах - дыра, доходов - крохи.
           Такая вот экономическая география.
                1998г