Кшиштоф Камил Бачиньски. Элегия-воспоминание

Глеб Ходорковский
    


     Прощайте, принцесса действительности. В акварельные города
     мчится мой конь деревянный, птицы кустов распугивая,
     где ты, как белая статуя, врастаешь в пейзаж из камня,
     где над тобою рыдает небо моею давнею маской.
     Города бубенцов медных! В комнатах ваших улиц
     звёзды плывут, хозяйства, красный петух на вывеске,
     там в кубе винного кубка как в тишине притаиться,
     тень людей несправедливых над тревогой завесить тотемом..
     Трещит оружие, красным стены как река вороньё отражают
     и текут за мною среди воробьёв, среди чёрных полётов:
     я из люльки седла вечером вылезу и подожду немного
     зАмок, который прийдёт вдоль улиц в кольчугее арок
     а в зАмковых залах как эхо - своды мёртвых хоров
     обсядут меня как памятник голубиный охватывал трепет.
     Застываю у сводов, в стрельбище стен крепостных
     рыжих, увижу  твой давний портрет, оправленный в зимнее небо
     твои очи, белые от мечты , меня повлекут к колодцу
     где скован в деревянных ладонях воды обморочный пламень.
     И в это живое воспоминанье я впрыгну... а жёлтый полдень
     мне солнце повесит на шею,прощайте, принцесса яви.


                *   *   *


Krzysztof Baczy;ski   
Elegia IV
;egnaj, ksi;;niczko jawy. W akwarelowe miasta,
p;dzi ko; m;j drewniany p;osz;c ptaki krzew;w,
gdzie ty w kamienny pejza; jak bia;y pos;g wzrastasz
gdzie moj; dawn; mask; p;acze nad tob; niebo.
Miasta dzwonk;w miedzianych! W pokojach waszych ulic
gwiazdy p;yn;, gospody, a w szyldzie czerwony kogut,
tam w winny sze;cian kubka jak w cisz; si; zatuli;,
cie; nieprawdziwych ludzi jak totem zawiesi; nad trwog;
Trzeszczy zbroja, czerwono mury odbija jak rzeka kruk;w
i p;ynie ze mn; w;r;d wr;bli, w;r;d czarnych lot;w:
z ko;yski siod;a wieczorem wysi;d; i poczekam
na zamek, kt;ry wzd;u; ulic nadjedzie w kolczugach ;uk;w
zamkowe sale jak echo - sklepienia martwych ch;r;w
obsi;d; mnie, jak pomnik go;;bi obsiada trzepot.
Znu;ony stygn; u sklepie;; w strzelnicy rudego muru
tw;j portret sprzed lat zobacz;, wprawiony w zimne niebo
twe oczy bia;e od marze; zawlok; mnie nad studni;,
gdzie skuty w drewniane d;onie p;omie; wody md;awy
w tym wspomnieniu prawdziwym skocz;.....a ;;;te popo;udnie
s;o;ce uwiesi u szyi, ;egnaj ksi;;niczko jawy.