ЯРЕН Мартина Нага

Алла Шарапова
МАРТИН НАГ

ЯРЕН *

Добрый мой, старый Ярен!
Ты прост, как само добро.
Мир полей и пекарен…
В рудниках – серебро.

Всюду тебя ношу
С собой, как дом свой улитка.
Лесного озера шум.
Мамина песня… Упавшая с плеч накидка…

По голосу ближних стран
В тебе поселилась грусть:
Элиота наизусть
Помнишь, читаешь Саган.

Сегодня ты хмур, мой Ярен:
Словно коровье вымя,
Тяжесть небесной хмари.
Млечный путь – твоё имя.

Как лижет лишайник свой
Олень за тем бугорком,
Я хочу небес твоих соль
Вылизывать языком.

И голос твой на ветру,
Как шум в сосновом бору…

*  Область на юго-западе Норвегии.