Автостанция

Лара Зингл
   Август 1992 Холмогоры Архангельской обл.
    Сижу в рейсовом автобусе.По ту сторону стекла моя старенькая
   бабушка Шура в цветастом платочке. Всматриваюсь в её морщинистое
   лицо: влажные глаза высказывают грусть-тоску,дрожат уголки губ,
   тревожно бьётся сердце. Такие же волнительные чувства испытываю
   и я.В душе неистовая печаль.И вдруг горькая мысль прожигает меня
   изнутри- увидимся ли мы ещё когда-нибудь?Казалось бы всего только
   год,и опять соберёмся все вместе.
        В течение многих лет бабушка встречала и провожала приехавших
   в отпуск на один летний месяц своих детей и внуков.
        Как жила она в одиночестве эти долгие осенние,зимние дни и
   вечера? Как ждала писем,весточек с разных краёв,куда раскидала судьба
   её родных детей?Мама посылала бабушке её любимые сухие печенья "Крокет",
   "Ленинградское". А как я была рада получать от бабушки посылки с клюквой,
   брусникой,черникой,с сушёными белыми грибами!
        Это последнее расставание.Бабушкин прощальный взгляд... Он бередит
   мою душу уже 17 долгих лет. Я помню его,как вчера.
        5 апреля 1993 года родной бабушки не стало.За это время,когда мы жили,как по
   расписанию,- обязательно раз в год поездка в Холмогоры-все вдруг сразу осиротели,
   и сбился привычный ритм жизни.
        Теперь только и осталась на память сделанная родственниками видеокассета,
   на которой мы видим родное село,бабушкин деревянный дом с заколоченными ставнями,
   кладбищенскую оградку и памятник, с которого смотрит на нас милая наша
   бабушка Шура,Александра.
         Нет больше в том краю роднее души,чем эта.Но я верю:"Бабушка!Когда-нибудь
   мы обязательно с тобой встретимся и навсегда будем вместе.Для нас наступит
   благоприятное Господне лето,и будет нескончаем тот радостный месяц август.
   Без прОводов и расставаний..."