Некрасов Н. А. Блажен незлобивый поэт

Индрикрод
Некрасов Н. А


                Блажен незлобивый поэт,
                В ком мало желчи, много чувства:
                Ему так искренен привет
                Друзей спокойного искусства;

                Ему сочувствие в толпе,
                Как ропот волн, ласкает ухо;
                Он чужд сомнения в себе -
                Сей пытки творческого духа;

                Любя беспечность и покой,
                Гнушаясь дерзкою сатирой,
                Он прочно властвует толпой
                С своей миролюбивой лирой.

                Дивясь великому уму,
                Его не гонят, не злословят,
                И современники ему
                При жизни памятник готовят...

                Но нет пощады у судьбы
                Тому, чей благородный гений
                Стал обличителем толпы,
                Ее страстей и заблуждений.

                Питая ненавистью грудь,
                Уста вооружив сатирой,
                Проходит он тернистый путь
                С своей карающею лирой.

                Его преследуют хулы:
                Он ловит звуки одобренья
                Не в сладком ропоте хвалы,
                А в диких криках озлобленья.

                И веря и не веря вновь
                Мечте высокого призванья,
                Он проповедует любовь
                Враждебным словом отрицанья, -

                И каждый звук его речей
                Плодит ему врагов суровых,
                И умных и пустых людей,
                Равно клеймить его готовых.

                Со всех сторон его клянут,
                И, только труп его увидя,
                Как много сделал он, поймут,
                И как любил он - ненавидя!