Андрей

Раймонис
Добрым назвался день – и дотла сгорел,
вражий огонь гулял по сухому стеблю;
там, на пригорке, одна из поганых стрел
цель не достала и злобно вонзилась в землю.
Сыпят на русые головы снег да прах
низкие тучи, насквозь пропитались дымом;
как-то неслаженно пахарь, купец, монах
славили Господа, что пережили зиму.
Там, на пригорке, в один из весенних дней
кровь просочилась. Не веря дурному слуху,
долго шептались, крестились; молчал Андрей,
вторя Отцу и Сыну, Святому Духу.