Баллада о январе 53 года

Семён Кац
Памяти нашего соседа Ивана Григорьевича Вострецова

"Ужасно начинался этот год,
Кто не застал, тот в жизни не поймёт.
Да мы и сами нынче не поймём,
Зачем врачей измазали дерьмом,
Зачем тиран готовил свой указ,
Зачем погнать в Сибирь хотели вас,
И почему соседи по двору
Охотно эту приняли игру,
И тех врачей, что их детей лечили,
Все скопом вдруг в убийствах уличили?
Я помню - лютой стужей января,
Крадучись, до рассвета (и не зря!),
Соседка постучалась не с добра -
С Казанского пешком пришла сестра,
Простоволосой, в кофте без пальто,
По темноте, чтоб не видал никто.
Их там держали, как скотов, гуртом,
Перед отправкой на Восток потом.
Мы дали кольца, несколько часов,
Чтоб откупиться от охранных псов,
И прятали её родных у нас,
Пока не пробил для злодея час.
На этот раз у власти не срослось...
Я это помню. Ночь. Январь. Мороз.
И страшный неотвеченный вопрос –
Зачем соседи вопреки уму
Не верили соседу своему?"