Анатолий Постолов. Древо

Идалия Сосинская
                В 1942 - 1943 гг. группа эстонских з/к
                построила на берегу таймырского озера Лама
                трёхэтажный сруб, сохранившийся по сей день.

           О, моё древо кровное,
           когда на земле война -
           ты - моё место лобное.
           В чём же моя вина?
           Рыбу удил я в проруби,
           горький табак курил.
           Древо моё кедровое,
           кто же кого убил?

           О, моё древо скорбное,
           надрывно хрипит пила...
           Притчу помню нагорную,
           да жизнь меня извела.
           Помню ещё, как вербочку
           жене приносил весной...
           Она родила мне девочку
           в тихой сторожке лесной.

           Лет уж немало кануло
           в лету забвенья, во мрак...
           Все уже здесь, и каинов
           тоже ползёт червяк.
           И ты, моё древо вешнее,
           дряхлеешь, роняя пыль...
           Термиты грызут кромешные
           кольца твоих стропил.

           О,моё древо кровное,
           песня моя зачем?
           И эту страну огромную
           уже пожирает червь.
           Всё ж, ничего нет вечного
           кроме твоей судьбы.
           Древо моё сердечное,
           ближнего полюби.