Единство сущего

Владимир Брыкалин 2
                (из Саади)

Все Органы сочленены
В единый организм.
Бог их в тебе объединил,
Вдохнув в них жизнь.
И, если хоть один из них
Вдруг ощутит внезапно боль,
Распространится в органах твоих,
Чтобы на время стать самим тобой.
Но, если ты к чужим страданьям безразличен,
В беспечности провёл свой долгий век,
То стыдно называть тогда тебя мне «личность»,
Поскольку ты ещё не Человек.