Трактирная байка

Иван Глущук
Ночь накрыла город мой все ложатся спать,
Лишь пивная за углом остаётся ждать.
Заходи скорее к нам, будешь гостем тут.
Ешь и напивайся в хлам, деньги не забудь!

Как-то раз, когда не помню, вышел вот какой конфуз,
Стали спорить за бокалом португалец и француз.
Лиссабонец, прибывавший в порт всего на день,
Был заядлым моряком, да и не туп, как пень.
Девок он любил и танцы, славно погулять.
Но без рюмки алкоголя начинал страдать.
Сдуру ляпнул он французу про любовь к вину:
"Бочку залпом одолею, голову даю!"
Хитрый парень, парижанин, статен и умён:
"Не нужна твоя башка мне, ишь, какой пижон!
Лучше спор держать на вещи, в них и ценность есть.
Коль проспоришь,дашь мне перстень, тот, что носит перст!"
"Я тебе его задаром, так могу отдать,
Если сможешь напоить, чтобы не мог я встать!"

Третий час поит задиру, скоро уж рассвет,
У того даже намёка на дремоту нет,
Дал команду им трактирщик выметаться вон,
Чтоб не лезть с достопочтенным больше на рожон.
"Что ж, твоя взяла, громила, вроде держишь шаг!
В чём секрет твой расскажи мне, вот бы тоже так!"
Улыбнувшись, португалец тихо отвечал:
"Мне с похмелья было плохо, я чуть не упал!
А тебе родной, спасибо, вылечил от бед!
Что касается секрета - тут секрета нет!!!"