Саламандра

Тереза Шатилова
Ты не видишь её, в ослепительном танце огня –
Божество из могущества жаркого сердца вулкана.
Чешуя Саламандры – и нежность её, и броня…
Есть легенда о встрече - у каждого чудо-шамана…
Если образ её промелькнёт в стайке дымных колец –
Достигается в тигле волшебная точка плавленья,
И, на радость алхимикам, золотом станет свинец.
И для всех кузнецов наступает пора вдохновенья…
Только к избранным явится дивным прекрасным зверком,
Их найдёт безотчётно, устало подсевших к камину,
Им лизнёт осторожно ладони, своим языком,
Вслед за ними пойдёт, согревая дыханием спину…
Для стихии Огня – недостаточно серы и дров.
Кислород, словно вера, откроет миры, без отмычки.

…И придёт Саламандра, царица коварных костров,
Чтоб дать радость и смерть отсыревшей, потерянной спичке…