Твои глаза

Николай Жук
Твои глаза сияют как-то странно,
Лицо залито краскою иной
И беглый взгляд, рассеянный, туманный
Не ищет в сумраке взгляд мой.

Твоя рука бестрепетно и чуждо
В моей руке в который раз лежит,
Танцуем мы не в такт, не дружно
И голос мой срывается, дрожит:

О, милая! Скажи ж ты мне хоть слово!
Какая тень мелькнула между нас,
Что мы, как будто, незнакомы снова,
Как будто видимся в последний раз?

Скажи мне — что за грусть в весенний вечер,
Когда всех радует приход весны,
Что за печаль легла тебе на плечи
И в девичьи тайком проникла сны?

Неужто мы не поняли друг друга
И встречам нашим близится конец,
Неужто ты — случайная подруга,
Неужто я — скучающий юнец?

Но ты молчишь и опускаешь очи,
И этим больше разделяешь нас,
И на душе моей чернее ночи
От твоего молчания сейчас.

3 октября 1977 г.