Время в Римини

Елена Шилова
Время в Римини вредное:
хлещет вечером тучи, мучает;
в клещи сжимает жимолость – выжмет ли? –
выпить грозится море, выпью хохочет.
Хочет, видать, выведать,
кто мне милее –
Ты ли? Море ли?

Тысячи вычти из единицы,
что получишь? Молчишь? Цыц!
Не говори!  Горько мне.
Море в Римини грозное – рыкает, приручает дамбы:
"Дай мне! Дай мне!" Что тебе дать? Власть?
Всласть бы тебе властью-то?
На что тебе власть, море? – ветров паруса рвать?
Что ты яришься? Только лишь
чайками бестолку берег полнишь.
Полноте, потерпи.
Потери прячешь свои?
Свыкнись.
Сукровица суток твоих  – сок ли земли?
Соль ли?
Сколько нам с тобой на двоих?
Сотни?
Тысячи?
Миллиарды?
Ярдами тебя мерили, мяли милями,
всё вычисляли – вытечешь из земли? Свыклось ли?
Чьё же ты, море, – чаячье ли?
людское?
Солнцем на Западе золотое,
а на Востоке - розовое, нагое,
мягкое как абрикоса мякоть в августе.
Сгустками нежность твоя медузовая:
тронешь рукой и – насквозь
Тонкое-тонкое. В кузнице
кузнецам моим не выковать бы такое, да чай не гвоздь.
Как же тебя защитить-то, море?
Горами огородить бы тебя, от греха оградить, вызнать бы
тайну твою, выследить.
Грозами бы тебя выгрозить, вылить тебя дождями бы, ночью вызнобить.
Быть бы тебе, море, в крепкой руке моей острым мечом.
Да только
зыбкое солнце вечером прячешь в зобу зачем?
Утром плачешь своим перламутром белым.
Тело твоё китовье – то синее, то золотое.
То ли ты, море, смирилось, то ли
толикой малой секунд своих о песок – тук... тук... тук...
Только бы в быль выбыть, выпить бы
тебя, море, выплакать бы, забыть.
Был ли ты? Сколько ты был?
Полвека,  полмира - дольше?
А солнца в Риме больше, чем в Римини?
Только не ври мне.
Всё прощу, кроме вранья. Выпущу.
Выпрошу крошево богово для тебя –
манной небесной нам – на!
Бязью вверху надо мной облако – видишь?
Выйди к нему нем.
Выкричишь позже. Что ж ты дрожишь? Ожил? То-то же.
Слушай, что я скажу:

Время временно как и море.
Море в Римини - это время.
Мы с тобой жили там. А теперь
я живу на этом берегу, а ты - на том.
И между нам - время и море - медленное, как время и огромное, как время.
И я смотрю на тебя с этого берега и вижу только твои очертания и не вижу твоего лица. Лица, которое я так любила целовать утром, когда в наше окно стучало сонное море, а простыня пахла любовью и пролитым кофе.
Море - времени забытьё -
бъётся о берег, будто бы хочет забыть то, что уже забыто.
Всё временно, даже время,
время в Римини – это море,
мы с тобой тоже жили там.
Времени там – море.
Море в Римини – это время.
Верь мне.