Когда на небе месяц...

Сергей Хабаров
Когда на небе месяц полный,
Иль в небе полная луна...
На море ветер гонит волны,
А может, там одна волна...
Так вот, на небе звёзды светят,
А в море штиль, как-будто стол.
Из глубины тянул дед сети,
Наполнить чтоб пустой котёл.
Улов-то был, но это ж крохи:
Медузы, крабы, якоря,
Русалка, пара осьминогов -
Короче, он трудился зря.
- Ну что тут есть? Одних лишь крабов,
А остальное всё за борт.
Да и русалка ведь не баба,
Но и как рыба - третий сорт...
Преклонных лет русалка в море,
А в небе полная луна...
На берегу старик и горе,
Вернее, с ним его жена.
Они грызут варёных крабов
И смотрят ввысь, где Млечный Путь...
- А вдруг русалка всё же баба?
Проверить надо, как-нибудь...