Голландия. Хук ван Холланд

Анна Людвиг
 (Hoek van Holland)


А в Голландии – снег... Чуть касаясь воды, небеса
бледно-серой гуашью рисуют на волнах пейзажи...
По приказу зимы, на притихшем, пустующем пляже,
деловито кружась, приземляется белый десант
и бесшумно скользит по застывшей в испуге земле...
Мокрый ветер флажками – лазурным, жемчужным и алым –
«точка-точка-тире», посылает кому-то сигналы
и гуляет один по замёрзшим носам кораблей.
Старый, сдувшийся клоун безжалостно бризом распят
над пустым ресторанчиком самого низкого класса,
и улыбка на пёстром лице превратилась в гримасу...
Заржавевшие тросы о чём-то ворчливо скрипят...
Стая чаек шаманит - надрывно кричит о весне
и надеется вызвать апрель чудодейственным танцем.
Из тумана, похожий на гавань «Летучих Голландцев»,
изумлённо глядит Hoek van Holland: в Голландии – снег!