Прощание

Елена Заостровцева
                (рисунок Нади Рушевой)


За портьерой гаснет день февральский,
Снег на Мойке тёмно-голубой,
Нет надежды, даже мало-мальской,
Что дождёмся лета мы с тобой.

Отчего-то в этот зимний вечер
Грудь теснит, и тяжело дышать...
Не зажечь ли нам, Наташа, свечи,
Да детей в гостиную позвать?

... Ангел мой, любезная Наташа!
Лишь тебе по силам в этот миг
Пронести страданий горьких чашу
Мимо (грешных, каюсь!) губ моих.

Милое семейное застолье,
Детский смех, весёлый разговор...
Но твоё молчание невольно
Подтверждает смертный приговор.

Небо опускается всё ниже...
Наважденье, злые чудеса! -
Но я слышу,
        боже мой, я слышу
Этот выстрел... стоны... голоса.


Согнутый и сломанный судьбою,
За тебя готов отдать я жизнь!
В чём я виноват перед тобою,
Ангел мой, Наташенька, скажи!

Над холмами, над землёю Псковской
Звёзды ярко светятся во мгле,
Монастырь белеет Святогорский -
Лучше нет приюта на земле.

...Ляжет пышным саваном пороша,
Блудный сын воротится домой...
Отчего ж так хочется морошки -
Рыжей, сочной ягоды лесной?..