В деревне

Алексей Алейников
     В ДЕРЕВНЕ

   Без печки тепло.
   Больше дрова не ношу.
   Спасибо весне.

   Светло за окном,
   Я не верю, что полночь.
   Белые ночи.

   Тепло и дожди -
   Бурьян уже у крыльца.
   За книгой сижу.

   Сочная зелень
   Уже украшает стол.
   И книгу прочёл.

   Птахи слетелись
   И дерутся за крохи,
   Точно как люди.

   Не переделать
   Дела в весеннем саду,
   Мысль не додумать.

   Раннее утро.
   Птицы поют о счастье,
   Как я тебе пел.

   Гуляю в лесу:
   От бензопил поредел -
   В сердце заноза.

   Этот валежник
   Убрал я с лесной тропы -
   Стало красиво.

   Ластится кошка,
   Мышку мне принесла -
   Дарит, что может.

   Глупый комарик,
   Крови моей захотел? -
   Больше не хочешь...

   Жаркое лето.
   Скоро я квакать начну -
   Сижу в бассейне.

   Пусто в деревне,
   Некем глаза потешить,
   Только река, лес...

   Ящик почтовый
   Чьим-то письмом белеет -
   Редкая радость.

   Редкие гости -
   Куропатки гуляют
   В моём саду.

   Камешек дивный
   Выкопал в огороде -
   Подарок земли.

   Дождик изрядный -
   Честный повод лениться
   И книги читать.

   Когда нелегко,
   Поддержит меня всегда
   Тао Юань-мин.

   Небо янтарно -
   Сердце зажглось восторгом.
   Янтарь в бокале.

   Хмурится небо -
   Это легко исправить,
   Сев у камина.

   Много музеев.
   А я в музее живу -
   Везде красота.

   Сосед заходил,
   Повод обычный: "Налей".
   Спас бедолагу.

   Времени жалко
   В поле трудиться. Зато
   Зимой хорошо.

   Цены взлетели...
   Я, как обычно, земле
   Трудом заплачу.

   Праздник сегодня -
   Первый созрел помидор.
   Чрево ликует.

   Прямо из грядки
   На столе витамины,
   Сбежать не успев.

   Этой весною
   Я посадил каштаны.
   Ура! Прижились.

   Первый затейник -
   Был я душой посиделок.
   Как это скучно!

   Если устану
   Мастерить или думать, -
   Бокал под рукой.

   Шёлковый галстук
   Висит без пользы. Ношу
   Удобную рвань.

   Хмурится небо,
   Редки лазури окна,
   Как в моих мыслях.

   Ирис лиловый
   С жёлтым ирисом дружит.
   Не о чем спорить.

   Мы навестили
   Наших родных, умерших.
   Тихо, красиво...

   Выросли туи -
   Как красивы деревья!
   Радостно сердцу.

   Я уже знаю,
   Где похоронен буду.
   Место что надо!

   "Тачка" крутая
   Мнёт зелёную травку -
   Сын пожаловал.

   Холодно нынче.
   Не зацветает жасмин.
   Вместе ждём солнца.

   Галки-нахалки
   Всё поклевали. Зимой
   Зачем их кормлю?

   Камень гранитный
   Сад хорошо украсил -
   Статуй не нужно.

   Крот появился,
   Наковырял терриконы
   Гость нежеланный.

   Стройные сосны,
   Вам мой топор не страшен -
   Чищу завалы.

   Много красивей,
   Чем золотые кольца,
   Кошки колечко.

   Ночью холодной
   Кошка - тёплым комочком -
   Греем друг друга.

   Свет отключили,
   Тихо умер компьютер -
   Летние грозы.