Р О К

Людмила Игнатова
Воистину,
                неравно   делит   Б о г!
Одни  любимчики  судьбы,
                а  над  иными  -- Р о к
Навис  дамокловым  мечом,  безжалостно  казня.
Одних  как бы  спасает  Бог,  за пазухой  храня
От  всех  житейских  бурь-невзгод,
                других  же,  как  кляня,
Бросает  он  в  пучину  бед,
                в водовороты  З л а.


На  перепутье  роковом  безвинный  человек
Чужое  искупает  зло  и  чей-то  тяжкий  грех.
З а   ч т о ?
                Скажи, Господь,  за  что
Послал  ты  столько  мук
                лишь  одному  ему,
                и   п о ч е м у
Не  хочешь  замечать
                его  заломленных  от  горя  рук,
И  полный  боли шёпот  его  губ
Ушей  твоих,  увы,  не   достигает?!
И  он, -- один  из  тысяч, --
                постигает
Всю глубину  предсмертных  мук  твоих,
И  своей  болью  словно   искупает
Перед  тобой –
                вселенскую   вину ?!
Но  одного  никак  я не   пойму:


Неужто  безысходность,  мрак и  боль
Действительно –
                ниспосланы  Тобой?!
Неужто  это  волею  небес  творимо  всё!?
                Иль  тут  замешан  бес ?!
И  каждый  промах  наш, и  лишний  жест, --
Есть для  него возможность поглумиться,
В  своём  бессилье –
                вволю  насладиться
Мгновеньем  власти  над  созданьем  божьим?!


Вопрос  сей  человечество  тревожит :
Так  что ж  есть  Р о к ?
                Проклятье?
                Неизбежность ?
Или  сам  Б о г ,  явив  любовь  и  нежность,
Нам  чашу  горькую  до  края  наливает, --
Не  всем,   а  только    и з б р а н н ы м    своим ?
Он  знает,   что  страданья  очищают, --
Земная  жизнь  развеется,  как  дым,--
И   О н   нас   к    в е ч н о й     жизни  приобщает ?!


З а    ч а ш у   г о р ь к у ю
                д а     в о з б л а г о д а р и м …