По реке плывет кирпич, или Зловещая песнь о вещем

Ипполит Похлебкин
Закуси свой стакан, чесноком на лампадку шепча.
Расшиби себе лоб и с наивностью мудрого старца
рассмотри, как дробится в тебе монолит кирпича,
превращаясь в изящную струйку белесого кварца, –
это время течет… То – хотеньям твоим вопреки,
то – по щучьим веленьям, а, может, какою иною
напитавшися мыслью, струится по руслу реки,
где кирпич (это ты) омывается вечной волною...

Вот и думай, Эразм – то ли это, о чем мы скорбим?
О пути кирпича, что юлит в перекатах течений
неизбежного рока. И сколь ты не ешь аскорбин,
не прими современных и сверхэффективных лечений,
от укуса за жопу, как вещий Олег, – не уйдешь…
Два пи эр от кирпичного инверсионного круга,
изогнувшись восьмеркой, предскажут: лобковая вошь
будет ныне и присно тебе боевая подруга.
Вот тогда, наблюдая птенцов, что разинули рты,
о желании жить опупело своем баснословя,
ты поймешь: в хронологии «памперсы;стринги;бинты» –
не слова, а пробелы. И стрелки весомее слова.
Что имел ты бессчетно не умниц, а плюшевых дур,
и во мраке постельном крестил их унылым «прикольно»
философии ради: мол, ты – испытатель натур…
Только б не было после за это мучительно больно.

Не казнить, не помиловать – попросту нахер иди.
Можешь – с умным лицом, можешь – хитро прищуривши анус,
ибо страстных литаний, рождаемых в данной груди,
напоет тебе уйму и пастор какой марианус,
и мулла, зарядив про Алла бесмилла ильрахман…
(Я в арабском – ни в зуб, просто так имитирую суры).
Житие твое глупое - стремный бульварный роман.
Их читают в столичном метро пергидрольные дуры
по дороге с работы. И дело совсем не во мне –
я бы сам спаниелем за синею уткой удачи,
и по первому слову, по самой доступной цене…
Только вряд ли защитную стойку свою кибодачи,
что мой фарт охраняет от альфы до самых омег,
та в ответ уберет... Пусть я даже мужчина не робкий –
бесполезно. Поэтому будет укушен Олег
импульсивной змеей, что живет в лошадиной коробке.

А обкуренный волхв-предсказатель, которого в Жэ
мог хазарский обидчик с дружиной всю ночь чиподросить, –
не виновен, похоже, постольку, поскольку уже
ничего не поделаешь. В жизненном этом вопросе
все давно решено, все расставлены точки над ё,
из скрижалей понятно, что не кокаколой единой.
Хоть там уж окажись, хоть кузнечик – укусит, убьет…
И утонет кирпич из-за прихоти глупой скотины.