Маяковский В. В. Киев

Индрикрод
Маяковский В. В

КИЕВ

     Лапы елок,
     лапки,
     лапушки...
     Все в снегу,
     а теплые какие!
     Будто в гости
     к старой,
     старой бабушке
     я
     вчера
     приехал в Киев.
     Вот стою
     на горке
     на Владимирской.
     Ширь вовсю -
     не вымчать и перу!
     Так
     когда-то,
     рассиявшись в выморозки,
     Киевскую
     Русь
     оглядывал Перун.


     А потом -
     когда
     и кто,
     не помню толком,
     только знаю,
     что сюда вот
     по льду
     да и по воде,
     в порогах,
     волоком -
     шли
     с дарами
     к Диру и Аскольду.
     Дальше
     било солнце
     куполам в литавры.
     - На колени, Русь!
     Согнись и стой. -
     До сегодня
     нас
     Владимир гонит в лавры.
     Плеть креста
     сжимает
     каменный святой.
     Шли
     из мест
     таких,
     которых нету глуше, -
     прадеды,
     прапрадеды
     и пра пра пра!..
     Много
     всяческих
     кровавых безделушек
     здесь у бабушки
     моей
     по берегам Днепра.
     Был убит
     и снова встал Столыпин,
     памятником встал,
     вложивши пальцы в китель.
     Снова был убит,
     и вновь
     дрожали липы
     от пальбы
     двенадцати правительств.
     А теперь
     встают
     с Подола
     дымы,
     киевская грудь
     гудит,
     котлами грета.

     Не святой уже -
     другой,
     земной Владимир
     крестит нас
     железом и огнем декретов.
     Даже чуть
     зарусофильствовал
     от этой шири!
     Русофильство,
     да другого сорта.
     Вот
     моя
     рабочая страна,
     одна
     в огромном мире.
     - Эй!
     Пуанкаре!
     возьми нас?..
     Черта!
     Пусть еще
     последний,
     старый батька
     содрогает
     плачем
     лавры звонницы.
     Пусть
     еще
     врезается с Крещатика
     волчий вой:
     "Даю-беру червонцы!"
     Наша сила -
     правда,
     ваша -
     лаврьи звоны.
     Ваша -
     дым кадильный,
     наша -
     фабрик дым.
     Ваша мощь -
     червонец,
     наша -
     стяг червонный.
     - Мы возьмем,
     займем
     и победим.
     Здравствуй
     и прощай, седая бабушка!
     Уходи с пути!
     скорее!
     ну-ка!


     Умирай, старуха,
     спекулянтка,
     набожка.
     Мы идем -
     ватага юных внуков!

     1924