Кюхельбекер В. К. Участь русских поэтов

Индрикрод
Кюхельбекер В. К

Участь русских поэтов

            Горька судьба поэтов всех племен;
            Тяжеле всех судьба казнит Россию;
            Для славы и Рылеев был рожден;
            Но юноша в свободу был влюблен...
            Стянула петля дерзостную выю.

            Не он один; другие вслед ему,
            Прекрасной обольщенные мечтою, -
            Пожалися годиной роковою...
            Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
            Да! чувства в них восторженны и пылки:
            Что ж? их бросают в черную тюрьму,
            Морят морозом безнадежной ссылки...
            Или болезнь наводит ночь и мглу
            На очи прозорливцев вдохновенных;
            Или рука любезников презренных
            Шлет пулю их священному челу;
            Или же бунт поднимет чернь глухую,
            И чернь того на части разорвет,
            Чей блещущий перунами полет
            Сияньем облил бы страну родную.