Чудесный флакончик или

Татьяна Солиман
Шутка старого алхимика

Стишок написан для финала конкурса Простые вещи-6, мир Дюма

Тема: Флакончик с духами или нюхательной солью

В утробе Парижа, к старинной лавчонке,
Где куча товаров на полках лежит,
Подходит однажды служанка-девчонка,
Горда порученьем своей госпожи.

Заказ непростой: кроме мушек, помады,
И прочей, столь милой для дам, чепухи,
Есть дельце одно...и обещан в награду
Рубиновый перстень с хозяйской руки.

«Наш герцог, наследник французской короны...
(Давно уж пора обалдуя женить)
Хозяйке, как воздух, нужны феромоны...
Побольше флакончик, месье де Лани!»

Ну – надо, так надо. Немного помешкав,
Извлек продавец голубой пузырек...
«С вас десять дукатов...» и с хитрой усмешкой
Какую-то фразу тихонько изрек.

(А был наш алхимик пройдоха известный –
Клянусь кандалами со старых галер! -
Любитель сюрпризов не слишком уместных,
Хоть в прошлом – галантный чудак, кавалер.)

...Прием во дворце, претендентки прелестны,
Есть в каждой изюминка, нежность и лоск...
Июль на дворе, очень жарко и тесно,
Играет музЫка и плавится воск.

Во взглядах - надежды несватанных дочек...
Покрылся испариной герцога лоб,
И тут же услужливо влажный платочек
Ему протянула девица Мало.

Но что это, что?!.. Где повадки влюбленных?
Где пламенный взор, где волненье в крови?
Жених побледнел...поглядел удивленно,
И – хлопнулся в обморок. Эх, се ля ви!..

Да, то был скандал в благородном семействе!
Девицу сослали в глухой монастырь...
А что вы хотели, будь вы на их месте –
Бедняга на дух не несет нашатырь... ;-)

5 июня 2010 г.