Бирюк

Павел Ракитянский
Я волк-одиночка,иначе-бирюк,
Но с детства закон леса знаю:
Без коллектива волку каюк-
Волки сильны своей стаей.

  У хищников серых железный закон,
  Стержень его-дисциплина:
  Все действуют чётко и в унисон,
  К клыку клык,к щетине щетина.

А мне вот казался волчий уклад
Частенько по жизни порочным:
Когда стая выла,я выл невпопад
И был на охотах не точным.

  Когда же нас гнали гурьбой по флажкам,
  Вожак мне казался беспечным:
  Он нас принуждал всех к продольным прыжкам,
  Я им предпочёл поперечный.

И,страх одолев,ушёл за флажки,
Хоть,думал,останусь без сердца,
А тем,кто продольные делал прыжки,
Охотники всыпали перца.

  Пол стаи легло под свинцовым дождём,
  От пуль было некуда деться,
  Но волки решили: вожак ни при чём-
  Я же прослыл отщепенцем.

Не принято серым скорбить ни о ком,
Нас люди извечно стреляли.
И был я отвергнут тупым вожаком
И выгнан с позором из стаи.

  Всё,как у людей,у нас,у волков,-
  Мы в этом с ними сравнимы:
  Таланты гонимы во веки веков,
  Гении трижды гонимы.