Голем

Марина Старчевская
"Легенда о Големе гласит, что создал его раввин Старо-Новой синагоги Рабби Лёв (16-й век, Йозефов, Прага). Слепил из Влтавской глины  для защиты еврейской общины от погромов.
Голем, как первые робот, был неразумен и нем. Вместо батарейки — во рту записка, содержащая каббалистический текст.
При изъятии записки Голем не функционировал."
Предисловие автора.


Создавать слугу из глины —
Божий дар, а не людской
Рабби Лёв слепил детину —
«Пусть нелепый, но живой!»
Что за дурень этот парень,
В драке зол, на всё горазд —
Сила есть — поднимет камень,
Своему заедет в глаз.
В этом месте Старой Праги,
Возле башни городской
Время катит в колымаге
Против стрелки часовой*.
Горстка праха, кучка глины —
Обездвижено-ничейный
Он — прообраз Буратино
И прапрадед Франкенштейна.

*У часов на башне Старо-новой синагоги два циферблата. Обычный
и с ивритскими буквами, обозначающими цифры, которые пишутся справа налево.