Твои глаза

Павлова Лена
………….лукавый взгляд с прищуром паутинок
………….там – истина
………….разбуженной стихии
                (верлибр - эпиграф)

Лукавый взгляд с прищуром паутинок
Не заменить фарфором  юной куклы.
Там - истина разбуженной стихии.

Всё глубже омут, кажется бездонным.
Твои глаза вмещают боль столетий,
Вселенский опыт страшных инквизиций,
Начало жизни в обнажённом рае.
Познание друг друга стало притчей,
Грехом назвали, в образе прикован
Сидит и ждёт коварный искуситель.

И падают со звоном спелым чувством
В морозном доме, тишину пронзая,
Шары хрустальных яблок. Собираю
Янтарь фруктовый сладких поцелуев…
                (сонетный верлибр)

всё глубже омут
………………твои глаза вмещают
………………………вселенский опыт
начало жизни
………………познание друг друга
…………………………грехом назвали
и падают со звоном
………………………в морозном доме
шары хрустальных яблок
……………………янтарь фруктовый
                (японский сонет)

всё глубже омут
твои глаза вмещают
вселенский опыт
                (хокку / хайка)