Любимому

Николай Жук
Кода нас континент разделяет,
Между нами пустыня лежит,
Тогда день, словно год протекает,
Тогда год, как столетье, стоит.

Когда хмурое небо грохочет
И не видно ни проблеска дня,
Когда грусть ты развеять захочешь —
В это утро ты вспомни меня.

Когда тысячу дел выпадает
И за грудой бумаг на столе
В этот день ты возможно устанешь,
То подумай тогда обо мне.

Когда долгой разлукой томимый
Повстречаешь меня у дверей —
В этот вечер целуй же, любимый,
В эту ночь ты меня не жалей.

Когда ж будешь скучать ты со мною
И поймёшь, что не любишь меня, —
Не томись ты своею виною —
Не твоя, а моя в том вина.

И тогда — я прошу тебя очень —
Дай мне силу покинуть тебя:
Я уйду среди дня или ночи
И любовь унесу навсегда.

24 сентября 1977 г.